Obervaciones sobre la historia natural, geografía, agricultura, poblacion y frutos del Reyno de Valencia


por Antonio Josef Cavanilles


En Madrid : Imprenta Real, 1795-1797

2 v. ; Fol. (33 cm)

Portada sobria, carente de elementos decorativos

Caracteres tipográficos claros

Papel y tintas de excelente calidad

Láminas con grabados calcográficos firmadas por "A.J. Cavanilles del. , T.L. Enguidanos sculp." y "A.J. Cavanilles del. , M. Gamborino sculp."

Guardas impresas. Cortes en rojo jaspeado

Encuadernación en tela roja punteada

Lomera en piel jaspeada, con nervios pronunciados e incrustaciones doradas dando lugar a seis filetes lisos, salvo dos para autor-título y número de volumen sobre tafilete rojo.

SIGN.: INV-MON-5

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Portada Mapa del Reino de Valencia Villa de Ybi Vista de Murdiebro Estado de la población de la huerta y campo de Orihuela Lomos

Antonio Josef Cavanilles y Palop, nació en Valencia en 1747 y murió en Madrid en 1804. Botánico y naturalista de gran prestigio, obtuvo los títulos de maestro en Filosofía (1762) y doctor en Teología (1766). Se ordenó sacerdote en Oviedo en 1772. De su estancia en Francia regresó impregnado del enciclopedismo. Carlos IV le nombró Director del Real Jardín Botánico.

Viajero incansable, recorrió varias regiones de España en 1791 por orden del Rey para examinar la flora autóctona a lo que añadía observaciones de tipo mineral, geográfico y agrícola. Consciente de la falta de información sistematizada en estas materias comenzó esta tarea con la descripción del Reyno de Valencia.

La importancia de la obra radica en las anotaciones precisas que realiza sobre producción agrícola de los municipios valencianos. Es el principal precursor de las teorías modernas sobre el ordenado aprovechamiento de los recursos naturales y el desarrollo sostenible. Se dio cuenta, por ejemplo, en este viaje de que el cultivo del arroz detraía el agua necesaria para el cultivo intensivo de otros productos más necesarios. Denunció como en Almenara aumentó la mortalidad con la extensión de los arrozales.

Resulta llamativa la tabla que presenta de los cultivos realizados en Orihuela.

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