01151Consumo Alimentario Extradoméstico en España: Sector HORECA

Servicio responsable
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación - Secretaría General de Agricultura y Alimentación
Unidad ejecutora
Subdirección General de Industrias, Innovación y Comercialización Agroalimentaria (Dirección General de Industria Agroalimentaria y Alimentación)
Participación de otros organismos
No
Clase de operación
Estudios longitudinales (paneles)
Sector o tema
Nivel, calidad y condiciones de vida
Subsector o subtema
Consumo y distribución de la renta
Nivel de desagregación
Autonómica
Metodología de la recogida de datos
Obtención de datos estadísticos mediante enumeración por muestreo
Forma de recogida de datos
Autoenumeración, sea por correo o de cualquier otra forma
Objetivo general
Conocer las compras de productos alimentarios que realiza el sector de la restauración comercial y el de la social o colectiva. Estudiar la alimentación fuera del hogar a través de los años, en comparación con la que se realiza dentro del hogar. Conocer la evolución de los lugares de aprovisionamiento de los productos alimenticios realizados por ambos sectores: la hostelería/restauración y las instituciones. Toma de decisiones de política alimentaria
Variables de estudio
Cantidad comprada, precio unitario, gastos en alimentación, cuota de mercado en porcentaje de valor y volumen según lugar de compra
Variables de clasificación
Años, productos, zonas geográficas, lugar de compra y tipo de establecimiento
Tipo de difusión
La Alimentación en España, Internet (www.mapa.es)
Periodicidad de la difusión
Anual
Periodicidad de la recogida de datos
Mensual
Tipo de operación
Estructural
Unidades
Establecimientos del sector de la restauración comercial y el de la social o colectiva
Fuentes administrativas
No aplicable

Ficha histórica