CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS Consumo medio diario de alcohol según sexo y clase social basada en la ocupación de la persona de referencia. Media y desviación típica. Población de 15 y más años que consume bebidas alcohólicas más de una vez al mes. Unidades: media y desviación típica Semanal (L-D) Entre semana (L-J) Fin de semana (V-D) Media Desviación típica Media Desviación típica Media Desviación típica AMBOS SEXOS Total 11,79 11,29 6,90 11,19 18,37 15,78 I 10,31 9,32 5,41 9,09 16,89 13,58 II 10,73 8,69 6,24 8,88 16,73 12,56 III 11,07 10,87 6,23 10,89 17,57 14,97 IV 12,45 11,31 7,69 11,28 18,87 15,39 V 12,86 12,31 7,70 12,19 19,79 17,49 VI 12,01 12,68 7,23 12,43 18,46 17,13 No consta 10,14 9,23 5,43 8,56 16,50 13,92 HOMBRES Total 13,79 12,68 8,50 12,67 20,89 17,50 I 11,90 10,58 6,65 10,44 18,95 15,07 II 12,42 9,57 7,63 9,91 18,79 13,78 III 12,90 12,56 7,68 12,67 19,89 16,92 IV 14,16 12,48 9,19 12,56 20,81 16,58 V 14,83 13,39 9,25 13,32 22,32 19,14 VI 14,70 14,67 9,46 14,60 21,78 19,19 No consta 13,94 11,48 6,82 10,90 23,57 16,77 MUJERES Total 8,21 6,89 4,03 6,96 13,85 10,69 I 7,72 5,94 3,38 5,74 13,53 9,84 II 8,30 6,51 4,23 6,63 13,75 9,83 III 8,25 6,63 3,98 6,76 13,99 10,33 IV 8,60 6,61 4,32 6,49 14,50 11,11 V 8,73 8,29 4,46 8,54 14,49 11,75 VI 7,27 5,46 3,31 5,18 12,59 10,36 No consta 6,93 4,82 4,26 5,65 10,54 6,52 Notas: 1) a) Clasificación de niveles socioeconómicos de la Sociedad Española de Epidemiología: I. Directores/as y gerentes de establecimientos de 10 o más asalariados/as y profesionales tradicionalmente asociados/as a licenciaturas universitarias II. Directores/as y gerentes de establecimientos de menos de 10 asalariados/as, profesionales tradicionalmente asociados/ as a diplomaturas universitarias y otros/as profesionales de apoyo técnico. Deportistas y artistas III. Ocupaciones intermedias y trabajadores/as por cuenta propia IV. Supervisores/as y trabajadores/as en ocupaciones técnicas cualificadas V. Trabajadores/as cualificados/as del sector primario y otros/as trabajadores/as semicualificados/as VI. Trabajadores/as no cualificados/as 1) b) La equivalencia (en gramos de alcohol puro) utilizada es: Cerveza con alcohol: 10 g por unidad de bebida. Vino o cava: 10 g por unidad de bebida. Aperitivos con alcohol (vermut, fino, jerez): 20 g por unidad de bebida. Licores, anís, pacharán: 20 g por unidad de bebida. Whisky, coñac, combinados: 20 g por unidad de bebida. Bebidas locales (sidra, carajillo...): 10 g por unidad de bebida. El símbolo '.' debe interpretarse como dato que no se proporciona por muestra insuficiente. Los datos correspondientes a celdas con menos de 35 mil personas han de ser tomados con precaución, ya que pueden estar afectados de elevados errores de muestreo. Fuente: MSSSI e INE