CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS Consumo medio diario de alcohol (en gramos de alcohol puro) según sexo y clase social basada en la ocupación de la persona de referencia. Media y desviación típica. Población de 15 y más años que consume bebidas alcohólicas uno o más días a la semana. Unidades: media y desviación típica Semanal (L-D) Entre semana (L-J) Fin de semana (V-D) Media Desviación típica Media Desviación típica Media Desviación típica AMBOS SEXOS Total 13,11 12,00 8,41 12,11 19,40 15,91 I 11,31 9,80 6,64 9,95 17,56 13,02 II 11,25 8,82 6,45 8,85 17,69 12,88 III 12,67 10,64 7,63 10,76 19,41 14,88 IV 14,26 13,96 9,70 13,79 20,37 17,72 V 13,70 12,55 9,16 12,81 19,77 16,19 VI 15,28 14,59 10,65 14,59 21,48 20,08 No consta 10,59 11,00 6,12 11,69 16,62 13,39 HOMBRES Total 15,18 13,42 10,21 13,63 21,83 17,56 I 12,90 11,31 7,88 11,46 19,59 14,67 II 12,70 9,80 7,69 9,78 19,39 14,22 III 15,09 11,91 9,68 12,27 22,31 16,32 IV 15,91 14,60 11,25 14,59 22,19 18,45 V 15,42 13,95 10,70 14,25 21,72 17,65 VI 18,63 16,39 13,44 16,55 25,60 22,73 No consta 14,15 14,05 7,49 15,38 23,23 16,40 MUJERES Total 9,21 7,24 5,02 7,45 14,81 10,80 I 8,91 6,18 4,76 6,65 14,47 9,19 II 9,22 6,70 4,69 6,99 15,29 10,23 III 8,80 6,56 4,36 6,56 14,77 10,69 IV 9,69 10,76 5,43 10,09 15,33 14,37 V 9,76 7,08 5,63 7,54 15,30 10,95 VI 8,86 6,56 5,31 7,27 13,58 9,52 No consta 8,14 7,33 5,18 8,11 12,08 8,18 Notas: 1) a) Clasificación de niveles socioeconómicos de la Sociedad Española de Epidemiología: I. Directores/as y gerentes de establecimientos de 10 o más asalariados/as y profesionales tradicionalmente asociados/as a licenciaturas universitarias II. Directores/as y gerentes de establecimientos de menos de 10 asalariados/as, profesionales tradicionalmente asociados/ as a diplomaturas universitarias y otros/as profesionales de apoyo técnico. Deportistas y artistas III. Ocupaciones intermedias y trabajadores/as por cuenta propia IV. Supervisores/as y trabajadores/as en ocupaciones técnicas cualificadas V. Trabajadores/as cualificados/as del sector primario y otros/as trabajadores/as semicualificados/as VI. Trabajadores/as no cualificados/as 1) b) La equivalencia (en gramos de alcohol puro) utilizada es: Cerveza con alcohol: 10 g por unidad de bebida. Vino o cava: 10 g por unidad de bebida. Aperitivos con alcohol (vermut, fino, jerez): 20 g por unidad de bebida. Licores, anís, pacharán: 20 g por unidad de bebida. Whisky, coñac, combinados: 20 g por unidad de bebida. Bebidas locales (sidra, carajillo...): 10 g por unidad de bebida. El símbolo '.' debe interpretarse como dato que no se proporciona por muestra insuficiente. El símbolo '..' debe interpretarse como dato que no se recoge para esa clasificación de la tabla. El símbolo '...' debe interpretarse como error de división por cero. Los datos correspondientes a celdas con menos de 35 mil personas han de ser tomados con precaución, ya que pueden estar afectados de elevados errores de muestreo. Fuente: MSCBS e INE