Metadatos Subindicador 2.c.1.1. Índice de Precios de Alimentos

Objetivo
Objetivo 2. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
Meta
Meta 2.c. Adoptar medidas para asegurar el buen funcionamiento de los mercados de productos básicos alimentarios y sus derivados y facilitar el acceso oportuno a la información sobre los mercados, incluso sobre las reservas de alimentos, a fin de ayudar a limitar la extrema volatilidad de los precios de los alimentos
Indicador
Indicador 2.c.1. Indicador de anomalías en los precios de los alimentos
Subindicador
Subindicador 2.c.1.1. Índice de Precios de Alimentos
Tipo de indicador (Global, Europeo, Nacional)
Global
Definición
Índice nacional de precios de consumo correspondiente al subgrupo 011 - Alimentos.
Método de cálculo

Es un índice de tipo Laspeyres encadenado. La fórmula de cálculo es: \[_{dic(t-1)} I^{mt}_{A,p} = \sum_{i\in A} {_{dic(t-1)}} I^{mt}_{i,p}\times {_{dic(t-1)} W_{i,p}}\] donde \(_{dic(t-1)} I^{mt}_{i,p}\) es el índice, referido a diciembre del año t-1, de la agregación funcional \(i\) en la agregación geográfica \(p\), y \( _{dic(t-1)} W_{i,p} \) es la ponderación (en tanto por uno), referida a diciembre de t-1, de la agregación funcional \(i\) en la agregación geográfica \(p\).

  

Unidad de medida
Índice
Periodicidad
Mensual
Desagregaciones (Sexo, Edad, Comunidad Autónoma, Otros)
CCAA, Provincias
Nivel
Nivel 1
Proceden del Plan Estadístico Nacional (SI/NO)
Operación estadística
Índice de precios de consumo (Código IOE: 30138)
Organismo responsable
Fecha de la última actualización de los metadatos
30/05/2022
Enlace a metadatos de Naciones Unidas
Agencia de custodia
FAO
Observaciones

Este indicador es un proxy del indicador global.