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Andalucía: al servicio de la Real Hacienda

(1587-1594)

Tras los pasos de Cervantes [en clave estadística]

“En la venta del Molinillo, que está puesta en los fines de los famosos campos de Alcudia, como

vamos de Castilla a la Andalucía, un día de los calurosos del verano […]”

Miguel de Cervantes.

, 1613

Rinconete y Cortadillo

1547

1557

1567

1577

1587

1597

1607

1616

1587-1594

Comisario de Abastos en Sevilla

En Cervantes fijó su residencia en

y una de las más

importantes de Europa. La instalación en Sevilla de la sede del

trajo consigo la apertura de un nuevo

mercado que aseguraba los géneros andaluces y especialmente

los sevillanos. La consecuencia fue un incremento del viñedo y el

olivar, muy demandados en el comercio americano, que junto a

la riqueza de las Indias (metales preciosos y especias)

transformó la urbe en una gran metrópoli. Hacia ella se dirigieron

mercaderes de toda Europa, órdenes religiosas y también

aventureros y hombres de fortuna.

1587

Sevilla, la ciudad más

populosa de la Corona de Castilla

monopolio indiano

Un buen conocedor de caminos, posadas y ventas

En Sevilla, Cervantes ejerció como recaudador

de abastos, requisando vino y aceite para

abastecer las bodegas de los galeones de la

. Esta circunstancia le obligó

a recorrer gran parte de Andalucía que, junto a

sus frecuentes viajes a Madrid, hizo posible que

nos diera a conocer, como nadie, las ventas y

posadas de su tiempo en la descripción que de

ellas hace en sus novelas.

En , fue

en

Castro del Río por un corregidor de Écija, al ser

acusado de confiscar por la fuerza los cereales

de varios propietarios, entre los que se

encontraba un eclesiástico. Cervantes apeló y

fue liberado; dos años después se trasladó a

Granada como recaudador de alcabalas y otros

servicios.

Armada Invencible

1592 encarcelado y excomulgado

Distribución de los vinos andaluces en el mercado

americano y arrobas exportadas (1583-1590)

Jerez de la Frontera

Sanlúcar de Barrameda

Aljarafe

Sierra Norte

Sevilla y su Vega

Condado de Niebla

Total

Fuente:

. “El viñedo y el olivar sevillanos y las exportaciones agrarias a Indias en el siglo XVI”.

En:

García Fuentes, Lutgardo

Primeras jornadas de Andalucía y América, 1981. La Rábida

Nueva España

(Arrobas)

256.227

4.950

65.595

3.145

5.094

6.060

341.071

Tierra firme

(Arrobas)

5.252

1.272

20.744

80.039

808

108.115

Honduras

(Arrobas)

2.887

3.050

10.360

63

1.165

17.525

Antillas, Isla Margarita

(Arrobas)

6.881

380

23.312

5.916

275

1.760

38.524

Islas Molucas 1606. Producción de clavo

Fuente:

. Archivo General de Indias, Sevilla.

Memorial de Fernando de los Ríos: negociación del clavo

20.000

Ternate Tidore Maquien Motel

Bachán

Total

15.000

10.000

5.000

0

Quintales

Para

(1952), el itinerario

de Toledo a Sevilla, conocido como el

, solía realizase en

ocho etapas (unas 8/9 leguas al día). Desde

Toledo (Posada del Sevillano ) el primer

punto que se tocaba era las Ventas de

Diezma; tras almorzar en Orgaz se hacía

noche en la venta de Guadalerzas. La

segunda pernoctación se hacía normalmente

en Ciudad Real y la tercera en la Venta del

Alcalde , en la actualidad la Venta de la Inés.

Posteriormente, si se continuaba a Sevilla,

se hacía noche en Córdoba.

Luis Astrana Marín

Camino de las Ventas

1

2

1.

: en ella transcurre parte de la

novela ejemplar

.

2.

: es mencionada por Cervantes en

Posada del Sevillano

Venta del Alcalde

La Ilustre Fregona

Rinconete y Cortadillo.

A lo largo del siglo XVI se intensificaron los viajes por los

caminos de la Península.

En

se publicó el primer gran itinerario:

. Esta recopilación de caminos

peninsulares será prolongada en

por

. Estas “guías de viaje” servían al viajero para preparar

con comodidad cualquier desplazamiento.

En el plano jurídico, Felipe II por

mejoró las disposiciones existentes de posadas, ventas y

mesones:

1546

1576 Alonso de

Meneses

Real Pragmática de 1560

Repertorio de

caminos de Pedro de Villuga

Libertad de vender los mesoneros todos los comestibles a los caminantes a

los precios marcados por las Justicias

Limpieza en las instalaciones

Tener aprovisionamientos de comida y bebida para personas y bestias

Que los productos alimenticios fueran buenos y a precios justos

Que los caminantes fueran bien tratados y acogidos